Количество объявлений о продаже гаражей в Красноярске растет с каждым днем, чтобы убедиться в этом достаточно зайти на любой сайт, посвященный недвижимости. Почему же некоторые объекты продаются годами, а некоторые «уходят» очень быстро? Конечно, главным фактором здесь является цена, и от правильности ее определения зависит время продажи объекта. Как же точнее определить стоимость гаража? Она зависит от многих факторов, но есть несколько основных:
Наличие документов. Гараж обязательно должен быть оформлен, зарегистрирован в Регистрационной службе (Росреестре), только в этом случае его можно полноценно продать – составить договор купли-продажи и зарегистрировать переход права. Покупатель получит свидетельство о праве собственности, и ему не нужно будет никуда больше ходить. Времена, когда гаражи покупали по распискам или переписывали «книжки» в гаражном кооперативе безвозвратно ушли в прошлое, сейчас всем нужны документы. Продать неоформленный гараж можно только по очень заниженной цене. Желательно чтобы была зарегистрирована и земля под гаражом. Хотя возможность ее оформления появилась сравнительно недавно, многие покупатели сейчас первым делом спрашивают, в собственности ли земельный участок, на котором расположен гараж.
Удаленность от жилых домов. Один из главных факторов, влияющих на цену гаража. Естественно имеются в виду многоэтажки – их жители главные покупатели такой недвижимости, ведь хозяин частного дома может построить гараж и на своем участке, для него это будет намного удобнее, чем покупать в гаражном массиве. Более всего ценятся гаражи во дворах и рядом с многоквартирными домами, которые находятся в людном месте и хорошо просматриваются из окон. Даже в пределах одного района цена на гараж во дворе, рядом с домом, и на гараж, пусть всего в нескольких сотнях метров от него, но уже в гаражном массиве или где-то на задворках, может отличаться в два и более раза. К примеру, стоимость гаражей в самом центре, на улицах Карла Маркса, Дубровинского, проспекте Мира, доходит до 1 миллиона, как правило это небольшие массивы на 5-20 боксов прямо во дворах жилых домов, и в том же центре, но на некотором расстоянии от жилья, можно найти примерно такой же по характеристикам объект за 300-400 тысяч рублей, а иногда и дешевле, на улице Коммунистической, например. Дешевые гаражи находятся в основном на окраинах, в удаленных от жилья гаражных массивах (например: пос.Монтажников, ул.Цимлянская, 8-ой микрорайон Зеленой рощи, ул.Телевизорная «Гормолзавод»), машины в таких боксах ставят редко, а покупают их в основном для хранения вещей. А есть массивы, где гаражи практически не пользуются спросом даже за небольшую цену, такие районы как Причал, Тубдиспансер на Маерчака, ТЭЦ-3. Они находятся еще дальше от жилых районов, и этим объясняется их невостребованность.
Наличие новостроек. Хорошо поднимает цены на гаражи активное строительство жилья в районе. В новостройки заселяются жители, которые хотят купить гараж возле своей новой квартиры. Пример тому гаражный кооператив «Слобода весны» на 3-й Дальневосточной в Покровке. Несколько лет назад продать там гараж тысяч за 100 было удачей, так как на огромный массив было всего 4 пятиэтажки, остальной же район состоял из частного сектора. Когда же началось активное строительство нового микрорайона Покровский, цены заметно поползли вверх и сейчас гараж там стоит в районе 300 тысяч рублей. Последнее время с новостройками стали строить подземные парковки вместо гаражей. Это не отдельное помещение для каждого владельца, а просто машиноместо в одном большом помещении – подземном гараже. У них есть свои плюсы и минусы. Главный плюс – удобство пользования, обычно парковки расположены очень близко к дому, иногда даже под домом, и в них можно спуститься на лифте прямо из подъезда, зимой машина стоит в относительно теплом помещении. Есть и недостатки: зависимость от управляющей компании, которая может диктовать цены за охрану и другие коммунальные услуги, так что содержание парковочного места может стать достаточно дорогим. Встречаются парковки, наоборот, без охраны, хранить машину там может быть небезопасно. Стоимость машиноместа на парковке, как правило, чуть меньше или равна стоимости гаража в том же районе, хотя достоверно сравнивать цены сложно – парковок в нашем городе пока еще мало.
Густонаселенность района, нехватка гаражей. Там где наблюдается дефицит гаражей, мало платных стоянок, проблемы с парковкой во дворе – они попросту забиты машинами, в этих районах самые высокие цены на гаражи. Яркий пример в Красноярске – район Взлетка, там почти нет автостоянок, дворы забиты, и практически самые дорогие в городе гаражи. За обычный наземный по улице Взлетной сейчас просят 600-800 тысяч рублей, а подземные боксы во дворах часто переваливают за миллион.
Престижность района. В более дорогом районе, где более дорогие квартиры, гараж, как правило, тоже будет стоить дороже, то есть в некоторой степени цена квартир в районе, его престижность влияет на цену гаражей.
Состояние гаража. Техническое состояние также влияет на цену гаража. Большинство хочет купить готовый гараж, которым можно сразу пользоваться, а не делать капитальный ремонт или перестраивать его заново. Любые серьезные недостатки, мешающие использованию гаража по назначению, значительно снизят его цену. Чистота, аккуратно покрашенные стены, пусть не влияют на технические характеристики гаража, но придают ему приятный внешний вид и делают привлекательным для многих покупателей.
Размеры гаража. Естественно, что бокс с большей площадью будет стоить дороже, особенно востребованы объекты немного шире стандартного, шириной 3,5-4 метра, такие гаражи удобнее, так как по бокам от машины остается много свободного места. Маленькие же гаражи, площадью 14-16кв.м., построенные в основном в 70-80 годах, когда под строительство отводились участки 6х3 метра «в осях», ценятся значительно меньше. Последние годы стало много джипов, паркетников, и больших легковых машин, которые если и войдут в такой гараж, то места в нем практически не останется, а выходить из машины придется боком, боясь поцарапать дверь о стену. Ценятся также и гаражи с высокими воротами, к примеру, под УАЗ и многие импортные джипы и микроавтобусы нужна высота ворот более 2 метров, а под грузовички – еще выше.
Подвал, техкомната. Несмотря на то, что последние годы многие уже не сажают поля картошки, подвал в гараже продолжает быть востребованным. Гараж с подвалом будет дороже аналогичного гаража без подвала, особенно эта разница заметна на недорогих гаражах, расположенных на окраинах, ведь их часто и покупают как раз для хранения урожая с огорода. При этом, в подвале не должно быть воды, повышенной влажности, он не должен промерзать зимой. Поднимает цену бокса и наличие техкомнаты (так называется помещение под гаражом такой же площадью как сам гараж) или смотровой ямы. Хотя техкомната увеличивает общую площадь гаража почти в два раза, это не значит что во столько же увеличится и цена, как правило ее прирост из-за техкомнаты составляет 10-30%. Используют техкомнату обычно для хранения различных вещей, зимних колес и т.д.
Обеспеченность коммуникациями. Несмотря на наш климат, центральное отопление в гаражах уже давно стало экзотикой, как правило, его не было сразу, а если и было, то давно отрублено, «чтобы не платить лишние деньги», поэтому этот фактор уже мало кто учитывает. А вот электричество в гараже должно быть. Его отсутствие превращает объект недвижимости в какое-то подобие сарая для складирования вещей. Можно конечно купить и поставить генератор, но не всегда это удобно и оправдано по средствам. Причем лучше чтобы электричество именно работало на момент продажи и разные платежи за подключение были оплачены, ведь не каждый покупатель захочет после приобретения улаживать проблемы прошлых хозяев.
Охрана. Охраняемые гаражи ценятся значительно выше. Но нужно учитывать, насколько хорошо организована охрана, есть ли видеонаблюдение, пропускная система, закрывается ли на ночь въезд в гаражи. В некоторых массивах охрана может быть чисто символической – сторожа видят несколько гаражей возле сторожки, а остальные остаются без присмотра. Больше всего охраняемых гаражных кооперативов в Северном, на Взлетке и в Солнечном. Есть районы, в которых охраняемых гаражных массивов нет вообще, в этом случае на гараж можно установить сигнализацию, благо, что последние годы появился большой их выбор.
При продаже гаража через наше агентство мы всегда помогаем с определением его оптимальной стоимости. Для продавцов, заключивших с нами договор на продажу гаража, эта услуга бесплатна. Если же Вам просто нужно определиться с ценой, а продавать гараж планируете самостоятельно или у Вас уже есть потенциальный покупатель, мы можем дать подробную консультацию и помочь определить стоимость гаража. Эта услуга стоит от 500 до 1000 рублей в зависимости от необходимости выезда на место. Телефоны для связи: 2407135, 2560543, +79048966168. Адрес: г.Красноярск, ул.Телевизорная, 1, офис 310. Схема проезда.
Статья является собственностью сайта http://garagnoe.ru/ при перепечатке ссылка на сайт обязательна.